Springerle abformen I

21.11.2019
13:00 — 16:00

In diesem Jahr findet wieder das beliebete Springerle abformen im Museum statt.

Den Teilnehmern werden vielerlei Model (meist Repliken historischer Stücke) sowie fachkundige Anleitung und Beratung zur Verfügung gestellt. Der Springerleteig wird mitgebracht. Die ausgeformten Springerle werden zum Backen mit nach Hause genommen.

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, bitten wir um Anmeldung unter 0731 69955.
Kosten pro Teilnehmer: 10.- Euro

Der Springerleteig kann nach folgendme Rezept zubereitet werden:

250 g Eier (mit der Eierschale gewogen) ca. 4 große Eier 500 g Puderzucker 550 g Weizenmehl, Type 405 Schale einer ungespritzten Zitrone oder 1 Päckchen Vanillezucker ggf. 1 Messerspitze Backpulver 1 Prise Salz evtl. 0,1 cl. Kirschwasser evtl. Anissamen

Die Eier mit dem Zucker mindestens 10 Minuten rühren. Das Mehl sieben, mit den übrigen Zutaten (ohne das Kirschwasser) gut vermischen und unter die Eiermasse geben. Dann evtl. das Kirschwasser zugeben. Den Teig mindestens 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Wenn der Teig am Abend vorher zubereitet wird, kann er in Klarsichtfolie und Tupperdose im Kühlschrank aufbewahrt werden.